御道口九旬老人董继承为困难群众无偿织袜73载
2019-12-1810时43分 浏览次数:

每当过生日时,董继承都佩戴党徽与家人合影。

本网讯(记者韩元信、陈琦嘉、王立群)“我从心里感谢党,党员就是要服务群众!”粗糙的大手拿着针,不停地向前锥、向左拨,一来一回,一针一线……12月16日上午,在承德御道口牧场管理区

安居工程小区董继承的家里,有着48年党龄的老党员董继承一边织袜一边对记者说。老人今年虽已90岁高龄,但耳聪目明,精神矍铄,他从17岁开始义务为身边群众织袜,至今已坚持73年。心有信仰,行有力量。老人将“党员就是要服务群众”的初心化为不息的使命,将一份沉甸甸的责任变成一生的坚守。

董继承1929年出生于围场广发永乡,从小是个苦孩子。“我10岁以前,整天跟着父母到处逃荒流浪。老妹子没出满月就被饿死,为了生存又被迫卖掉一个同胞妹妹,换来了三袋玉米。父亲给地主扛活

39岁去世,母亲36岁也撒手人寰,撇下我们哥四个。”说到这里,一向乐观的老人掩面而泣、老泪纵横。

15岁起,董继承放羊、种地、下煤窑、修水库,历经风雨,小小年纪尝尽了生活的艰辛。新中国刚刚成立,董继承便入了团。1960年来到御道口牧场当临时工开始放羊。

寒来暑往,时光流转。董继承与羊群相伴,这羊倌一干就是23年。他每天增加两个工时,几十年如一日,编织手工袜子免费送给掏粪工、敬老院、一线工人,至今已达2700余双,不图回报。

由于他练就了过硬的放羊技术,担任了“牧羊组”组长,成为此行业的技术标兵,在抓膘、成活率、增重、剪羊毛技能评比中多次受到表彰。老人讲,这辈子最感恩的事有两件,一是1970年被国营御

道口牧场转为正式工人;二是由于工作努力,1971年光荣地加入了中国共产党。老人对记者说:“是党的人,就是要服务群众。一个党员能力有大小,但只要尽力了,就是高尚的人、就是纯粹的人。

我感恩的方式,就是利用业余时间为困难群众织毛袜子来温暖身边的人。”

“我小时候把打扫羊槽剩下的饲料拿回家喂鸡,父亲都不让。父亲经常说‘有党才有新中国。你们要听党的话,知党恩,做人要仁义礼智信。”董继承的女儿董庆茹记忆犹新。

每年过生日时,老人都郑重地把党徽戴在胸前,与家人合影。

“这辈子信党爱党跟党走,我虽然不是领导,但作为普通党员要关心、服务群众,只要身体允许,我就要为群众服务一辈子!”老人誓言无声,初心永恒,激情依旧。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统