河北日报:“塞罕坝前第一岗”荣膺“最美中国路姐团队”
2019-12-1708时22分 浏览次数:

承赤高速围场北收费站

近日,“塞罕坝前第一岗”班组成员在进行微笑服务训练。通讯员 姜景文 记者 陈宝云


本报讯(记者陈宝云 通讯员姜景文)“一张笑脸相迎,一颗诚心相待,一腔热情相助,一个满意相送”。这是距离承德塞罕坝机械林场最近高速口——承赤高速围场北收费站8位路姐的服务标准。自2016年10月组建以来,她们坚持以“服务人民、奉献社会”为宗旨,站好“塞罕坝前第一岗”,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩。日前,在中国公路学会组织的第六届“最美中国路姐”表彰大会上,这支团队被授予“最美中国路姐团队”称号。


围场北收费站毗邻塞罕坝,冬季最低气温可达-40℃,年均积雪时间长达7个月。2019年初,新年的第一场大雪,让收费站一夜间“白了头”。雪情就是命令,刚上完大夜班的姑娘们主动放弃休息,顾不上吃口热饭便迅速来到除雪保畅第一线,顶着凛冽的寒风,一点一点清除路面积雪。


“迎车、收卡、读卡、收钱、打票、找零、送车一气呵成,看似简单的一套动作,完成起来仅转体动作就需要做6次,对每一辆车都进行标准服务并非易事。尤其是旅游高峰期,每天近万辆车,腰酸肩痛,但姑娘们服务标准不打折!”该收费站站长孙景环说,为了识别假币,付若曦练习点钞,手指都磨出了茧子;为了提高收费速度,王宏伟将费率表烂熟于心,只为快一秒……


针对夏季车流量大、司乘实际困难多等问题,她们在站口设置便民服务驿站,为大家提供休息场所、急救药品、手机充电等服务。同时,结合沿线旅游景点提供旅游咨询、路线指引,发放自制的周边旅游路线地图、安全行车小卡片等,为大家出游提供力所能及的帮助。


在做好本职工作的同时,姑娘们还经常参与社会公益事业。3年来,姑娘们自发向贫困山区捐助衣物、善款,帮助一些生活困难的学生完成学业;时常去儿童福利院看望孤儿,为孩子们带去欢乐;每逢传统佳节,走进敬老院,帮助老人们打扫卫生,陪老人聊天解闷,让孤独的老人感受到家的温暖。


以路为家,只讲奉献。“塞罕坝前第一岗”的姑娘们在三尺岗亭中用真心奏响了动人的乐章,用赤诚谱写了奉献的赞歌。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统