长城网:承德着力打造休闲宜居山水名城
2019-12-1308时15分 浏览次数:

长城网承德讯(通讯员李莹记者尹晓薇)近日,承德市发布了城市总体风貌规划,城市风貌特色定位为形成具有山水城市特质,彰显皇家园林和避暑气质,小巧温馨的休闲宜居之城。在城市快速发展过程中,强调“发展与保护”相结合,全面提升城市品牌,保持和弘扬城市特色,打造出丰富、和谐的城市整体风貌,使之成为宜居、有吸引力的山水名城。


记者从承德市自然资源和规划局获悉,该市日前发布了城市总体风貌规划,定位承德市将形成具有山水城市特质,彰显皇家园林和避暑气质,小巧温馨的休闲宜居之城。


据了解,规划范围根据《承德市城市总体规划(2016-2030年)》为中心城区范围,包含双桥区、双滦区、高新区、上板城工业区。规划期限为2016-2030年,其中近期为2016-2020年,远期为2021-2030年。


如何在城市快速发展过程中,保持和弘扬城市特色,打造丰富、和谐的城市整体风貌,使之成为宜居、有吸引力的城市,从而提高城市竞争力,这是承德在发展中面临的重要问题,而这些问题在此次规划中均能找到答案。


据规划公示,承德市的城市风貌特色定位为形成具有山水城市特质,彰显皇家园林和避暑气质,小巧温馨的休闲宜居之城。塑造中心城区整体风貌特色,明确“紫塞风情、山庄风韵、休闲风格”的风貌定位;确定城市景观风貌的整体基调。“紫塞风情”重在体现北方边塞地区山水环境与风格的总体基调;“山庄风韵”重在体现避暑山庄“天人合一、城景和谐”的营城理念;“休闲风格”重在体现国际旅游城市功能特色和空间体验需求。总体景观风貌格局为塑造“峰峦萦城城映水、山庄融景景靓城、一翠缀团团聚秀、巧筑题街街宜人”的景观风貌格局。


承德市是山水城市、历史文化名城,自然特征、历史特征、文化特征十分明显,该市将对城市的生态屏障、人文历史、文化特征等进行必要的、必需的保护;对于能够提升城市品质、带动城市发展的新城空间,实行“发展与保护”相结合的措施,全面提升承德的城市品牌,打造北方休闲之都。


规划中确定了3个主要的风貌分区,分别为极重要型风貌、较重要型风貌、一般型风貌。其中,对文物古迹和历史建筑、街区的保护划定范围为历史风貌特定专用区,其占有的地域范围设定为严格控制区,严格保存环境的历史原貌,让历史信息安全传承,市民集体记忆不会被抹煞。


此外,该市对景观山体、水体周边风貌控制和重要景观环境风貌控制做出了明确规定,并且依据承德市城市总体规划,形成老城风貌控制单元、北部新城风貌控制单元、中央绿核风貌控制单元、西区风貌控制单元、南部新城风貌控制单元及上板城风貌控制单元等6个风貌控制单元。同时,对建筑构成要素控制引导提出了明确要求。


如今,承德历经了300多年的沉淀与打磨,作为一座历史文化名城,也是一个发展中的资源型城市,承德的城市特色十分突出。承德在城市快速发展过程中依然能够保持和弘扬城市特色,打造出丰富、和谐的城市整体风貌,使之成为宜居、有吸引力的山水名城。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统